Definición
Crecimiento anormal e incontrolado en las paredes del colon de células malignas con capacidad de destrucción local o de diseminación a distancia a otros órganos.
Las células pueden proceder del propio colon y entonces hablamos de cáncer primario, o pueden ser células que proceden de otro órgano o tejido y entonces hablamos de cáncer secundario o metástasis.
El tipo histológico más frecuente de cáncer de colon es el adenocarcinoma.
Cómo se produce la enfermedad
Se conocen diferentes factores que pueden estar involucrados o que pueden favorecer el desarrollo de un cáncer de colon, entre ellos:
- Dieta: el consumo excesivo de grasas animales y carnes rojas se asocia a una mayor probabilidad de padecer cáncer de colon
- Tabaco: consumo prolongado
- Obesidad. favorece la resistencia a la insulina y una elevación de sus niveles en sangre, o el aumento de los ácidos grasos y de los triglicéridos en sangre; todos ellos factores que se han mostrado irritantes de la mucosa intestinal y favorecedores del desarrollo de lesiones precancerosas.
- Alcohol: consumo elevado
- Lesiones de la mucosa intestinal secundarias a enfermedades inflamatorias intestinales como el Cronh o la colitis ulcerosa.
Síntomas de enfermedad
El cáncer de colon puede ser asintomático en las fases iniciales de la enfermedad.
Cuando manifiesta síntomas, los más frecuentes dependen de la localización de la lesión y suelen ser:
- Colón proximal: pérdida crónica de sangre que no modifica el aspecto de las heces pero que puede dar lugar a anemia crónica con niveles bajos de hierro en sangre. Suelen presentarse con síntomas de anemia como: fatiga, disnea, palpitaciones o angor.
- Colón distal: tienden a estenosar o a ocupar la luz intestinal produciendo síntomas de obstrucción intestinal como alternancia de diarrea y estreñimiento o dolor abdominal de tipo cólico.
- Colorrectal: producen tenesmo, emisión de sangre o de heces mezcladas con sangre por el recto así como disminución en el calibre de las heces por obstrucción.
- Otros síntomas: pérdida injustificada de peso.
Diagnóstico de la enfermedad
El diagnóstico de cáncer de colon es realizado por el médico general, el internista o el especialista en patología digestiva en la consulta del centro médico u hospital.
El diagnóstico de las fases iniciales de la enfermedad se basa en:
- Exploración física del paciente
- Sintomatología que presenta
- Resultado de los estudios complementarios que se realicen, entre los que destacan una analítica de sangre que puede mostrar la presencia de anemia o de elevación de los marcadores tumorales, la búsqueda de sangre oculta en las heces o los estudios por imagen como la radiografía de tórax o abdomen, el enema baritado o la tomografía que permiten visualizar la lesión.
- El diagnóstico de confirmación requiere de la realización de una biopsia con ayuda de un endoscopio (colonoscopia) o bien de un laparoscopio.
Cómo se trata la enfermedad
Existen diferentes posibilidades de tratamiento para el cáncer de estómago, entre ellas:
- Cirugía: la extirpación completa del tumor es el único tratamiento que se ha demostrado curativo
- Quimioterapia
- Tratamiento paliativo
- El tipo de tratamiento a realizar dependerá de la extensión del tumor (si está localizado únicamente en el colon o por el contrario está extendido a otros órganos o tejidos), de si es operable y del estado general del paciente.
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